酒場詩人・吉田類さんが道東をぶらり旅。自然を満喫します。
まずは標津町へ。間近で見る鮭の遡上は迫力満点!この時期しか見られない貴重な体験です。
人気の鮭のちゃんちゃん焼き体験では、鮭の3枚おろしに挑戦!堀内アナは初挑戦!果たして上手くいくでしょうか?豪快に調理した新鮮な鮭の半身を使った「ちゃんちゃん焼き」は、身がふっくらとして、味噌仕立ての食欲をそそる香りと共にいただきます。さらに鮭節をのせた「いくら丼」も登場。標津の皆さんと秋の味覚を楽しみます。
羅臼町では、事前予約必須の「浜の母ちゃん食堂」へ。地元でとれた新鮮な魚を使った料理がずらりと並びます。刺身、キンキの唐揚げ、サメガレイの煮付け、飯寿司、揚げかまぼこなど、メニューは多彩です。ボリューム満点で、価格もリーズナブル!と、類さんも驚きの様子。食事の後は、1日4組限定の極上グランピングができる「知床羅臼野遊びフィールド」へ。特別に羅臼の町並みと焚き火の炎を眺めながら、深層水を使った美味しいコーヒーをいただきます。
自然を体感した道東の旅…。締めくくりの俳句にも注目です!