北海道の人たちの“あたたかさ”が大好きな吉田類です。
今週は、“あたたかい”ゲストがやってきました。
“南極料理人”として有名な西村淳さんです。
「観測隊の一員として南極に滞在時、食べるときが唯一、魂が娑婆に戻る時でした。」と
西村さんは言います。
その西村さんが、美味しい酒の肴を作ってくれました。
まずは、「ホタテのおつまみ南極風」。
留萌産のホタテとネギを使い、ゴマ油と塩コショウで味を整えた一品です。
深い味わいで感激しました。
そして、その相方には西村さん命名の「燗ロック」です。
南極の氷に熱燗を注いだもの。その味はまろやかで、素晴らしいものです。
氷が解ける時の音も心地よく、私たちの心もほろ酔いになりました。
次週も西村さんが登場し、
絶品の肴を披露してくれます。お楽しみに。