7月2日
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きびだんごといえば谷田の日本一きびだんご。
このきびだんごを作っている谷田製菓は創業大正2年(1913年)の製菓メーカー。
谷田の日本一きびだんごは本州のきびだんごとはまったく別物。北海道独自であり谷田製菓のオリジナル商品です。
大正12年の販売以来、製法も原材料も変わっていません。
谷田製菓株式会社
栗山町錦3丁目134番地 |
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7月7日
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パン菓子工房バーケリーは障がい者の社会支援をしている社会福祉法人タンポポのはらが運営する2007年(平成19年)オープンのパン屋さんです。
材料の小麦粉には道産の「ハルユタカ」と石狩産小麦の「春よ恋」を使用し、天然酵母の手作りのパン・お菓子を提供しています。
小麦の香りと生地のうまみが特徴のパンは約30種類。
ハード系のパンが人気で、チーズとカシューナッツを練り込んだ「カシューナッツ」、クルミとレーズンの「ノア」がおすすめです。
パン菓子工房バーケリー
石狩市花畔342-9 |
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7月8日
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あん庵は昨年3月にオープンしたぜんざいのお店。
吉田さんはぜんざい発祥の地の説もある島根県出身。
小豆・砂糖は道産、餅は円山の人気店「白谷」さんの餅を使っています。
おすすめは餅2個入りぜんざい(ほうじ茶つき 550円)。
店内にはステージがあり、月に数回アコースティックライブを行っています。
ぜんざい あん庵
札幌市中央区北3条西18丁目2-4 北3条ビル1F |
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7月10日
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いま話題のお化け屋敷「ゆびきりの家」に超ビビりの大森が挑戦。
指切りの約束を守ってもらえず死んだ女性を成仏させるため指切りをしに行くというストーリー性の高い新感覚のお化け屋敷に
「怖い!マジで怖い!」と口コミで恐怖が広まっています。
写真はあまりの恐怖に崩れ落ちた大森としてやったりの仕掛け人です。
札幌お化け屋敷2015ゆびきりの家
札幌市中央区南3条西5丁目 ノルベサ3Fイベントスペース |
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7月13日
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中華の料理人が作る本気の冷やしラーメンをぜひ食べたい!
というわけでオリジナルの冷やしラーメンを提供している菜根譚さんにおじゃましました。
一流ホテルの中華料理のコックとして腕を振るった店主が作る冷やしラーメンはなんと冷たいエビチリの冷麺。
夏限定(お盆ぐらいまで)のメニューですので、ぜひお試しあれ!
羅臼中華居酒屋 菜根譚
札幌市東区北28条東15丁目2-14 ウエスト28 |
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7月21日
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うなぎの川幸は創業31年のうなぎ専門店。埼玉で修行した店主が丁寧な仕事で国産の鰻を提供しています。
おすすめはうな重。九州産の活鰻を一匹使用。 蒸して、白焼きをして、長年継ぎ足しで使っているタレを付けて焼きます。
身・皮共に柔らかく、口の中でほろりと身が崩れていく本物の味。肝吸いと香の物、小鉢。そして自家製のプリンがつきます。
写真は「こんなおいしいものを……一人で完食してすみません。おいしいです!」と頭を下げる大森です。
うなぎの川幸
札幌市西区西野2条2丁目8-11 |
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8月6日
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北区に住む大橋睦雄さんはアンモナイトの化石を自宅倉庫で大切に保管しています。
この化石はかつて暮らしていた夕張で20年かけて集めたもので、その数はおよそ100!
すべての化石に思い出があり、大切な宝物だそうです。 |
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8月10日
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BBQマスターズは2012年オープンの手ぶらでバーベキューが楽しめるお店。全席オープンテラスになっており、炭は準備してくれるので、あとは好きなだけ 焼いて食べて飲んで楽しむだけ! 後片付けも不要です。おすすめメニューはアウトドア料理で人気急上昇中の「ビア缶チキン」。ビール缶に鶏一羽(約1キロ)をまるごと刺して、 豪快に蒸し焼きにした絶品チキンです(要予約メニュー)。単品メニューの他、お得なセットメニュー(2名から)もあります。
ランチセット/1,500円~ [平日/11:00~15:00] マスターズセット/1名2,500円
BBQマスターズ
札幌市東区中沼町28-62 |
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