2月28日放送「田村美香の道産食材”超”おススメ宣言 パート4」

ついに、今回が最終回!!
美香ちゃんが道産食材を使い、北海道米に合う
簡単でとっても美味しいレシピを紹介します。
北海道は本当に食材の宝庫!まだまだ美味しいものがあり、
紹介したいメニューもたくさんあるんですが、残念ながら今日で最終回です。
ファイナルを飾る料理のテーマは“朝食におすすめ!春を感じる料理!”
紹介するメニューは「菜の花ご飯」!!
そして、今回も北区屯田にある「備長炭焼 かの屋」の料理長 鹿野正昭さんに
レシピを教えていただきました。
みなさんも是非!是非!作ってみてください。本当に美味しいですよ!!
菜の花ご飯

 

■材料:4人分
  菜の花 8本   ひきわり納豆 4パック   長芋 80g
  白ゴマ 少々   きざみのり 少々

  味付け・・・マスタード・醤油・旨味調味料   

■作り方:
(1)菜の花を、塩を少々入れた、たっぷりのお湯で火を通し、冷水で冷まし、よく水を切る。
   めんつゆと水を合わせた、つけだれに10分ほど浸す。
   菜の花の穂先の部分を取り、葉と茎は薄くスライスする。

(2)ひきわり納豆に、醤油、旨み調味料、マスタードで味付けし、
   十分に練り合わせ、5〜7ミリ角にカットした長芋とスライスした、
   菜の花を混ぜ合わせる。

(3)アツアツのご飯の上に、(2)を盛り付け、菜の花の穂先を飾り、
   白ゴマ、きざみのりをふりかけ完成!




BACK

HBC TOP Radio TOP