先週から始まった、 美香ちゃんが簡単で美味しいレシピを紹介するコーナー。 北海道産の食材には美味しいものがいっぱい! 今週のテーマは“風邪予防におすすめ!栄養満点料理” 紹介する料理は「ニンニクたっぷり豚挽肉のスタミナご飯」 美香ちゃんが調理するのはちょっぴり不安なので今回も、 北区屯田にある「備長炭焼 かの屋」の料理長 鹿野正昭さんに レシピを教えていただきましたよ。作り方も紹介していますのでご家庭で作ってみて下さい!!
「田村美香の道産食材“超”おススメ宣言」ニンニクたっぷり豚挽肉のスタミナご飯
■材料:4人分 レタス 1/2 ニンニク 20g ニンニクの芽 50g 豚挽肉 300g 玉子 2個 調味料・・・醤油(大さじ1) うまみ調味料(適量) 白ゴマ(大さじ1) お好みで塩(5〜7g) 豆板醤(10g)
■作り方: (1)フライパンに豚挽肉を入れ、油(大さじ3)でほぐすように炒め、ザルにあけ油を切っておく。 玉子も同じく、油(大さじ2)でふんわりと炒め、油を切っておく。 レタスは、1センチ幅に切り、水をつけパリッとさせたらザルで水切りをする。
(2)フライパンに油(大さじ2)を入れ、ニンニク、ニンニクの芽を中火で炒め、 先程炒めて油を切っておいた豚肉を入れる。
(3)味付け・・・醤油、うまみ調味料、白ゴマ、お好みで塩、豆板醤を入れ、 最後に先程炒めて油を切っておいた玉子を入れさっと合わせる。
(4)器にレタスをしき、ご飯を添えて、炒めた豚挽肉をのせて完成!