2月14日放送「田村美香の道産食材”超”おススメ宣言 パート2」

先週から始まった、
美香ちゃんが簡単で美味しいレシピを紹介するコーナー。
北海道産の食材には美味しいものがいっぱい!
今週のテーマは“風邪予防におすすめ!栄養満点料理”
紹介する料理は「ニンニクたっぷり豚挽肉のスタミナご飯」
美香ちゃんが調理するのはちょっぴり不安なので今回も、
北区屯田にある「備長炭焼 かの屋」の料理長 鹿野正昭さんに
レシピを教えていただきましたよ。作り方も紹介していますのでご家庭で作ってみて下さい!!

ニンニクたっぷり豚挽肉のスタミナご飯

 

■材料:4人分
 レタス 1/2   ニンニク 20g   ニンニクの芽 50g
 豚挽肉 300g   玉子  2個
 調味料・・・醤油(大さじ1) うまみ調味料(適量) 白ゴマ(大さじ1)
 お好みで塩(5〜7g)  豆板醤(10g)

■作り方:
(1)フライパンに豚挽肉を入れ、油(大さじ3)でほぐすように炒め、ザルにあけ油を切っておく。
   玉子も同じく、油(大さじ2)でふんわりと炒め、油を切っておく。
   レタスは、1センチ幅に切り、水をつけパリッとさせたらザルで水切りをする。

(2)フライパンに油(大さじ2)を入れ、ニンニク、ニンニクの芽を中火で炒め、
   先程炒めて油を切っておいた豚肉を入れる。

(3)味付け・・・醤油、うまみ調味料、白ゴマ、お好みで塩、豆板醤を入れ、
         最後に先程炒めて油を切っておいた玉子を入れさっと合わせる。

(4)器にレタスをしき、ご飯を添えて、炒めた豚挽肉をのせて完成!

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レタス



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