10月26日放送「料理の達人!鹿野さんによる簡単ホットプレート料理!!」


備長炭焼「山亀 かの屋」オーナー
以前はホテルで料理長もされていた
料理の達人!鹿野正昭さんおススメ!!
ホットプレートを使用した簡単料理レシピを紹介!!
番組中にYASUさんが絶賛した「ビビンバ」「チヂミ」「焼そば」!
是非、家庭でも試してみてください。
本当においしいですよ!!

←こちらは鹿野さんおススメ
  絶品“ビビンバ”!!


鹿野さんオススメ簡単ホットプレ−ト料理【1】 「ビビンバ」

(材料4人前)
材料 ご飯600g  卵黄・・・卵3個分

A煮込み具材・・・ 水切りしたお豆腐(もめん)1丁、豚バラ肉スライス150g
長ネギみじん切り100g
調味料A・・・焼き肉のタレ、醤油、各適量
(1) フライパン(ホットプレ−トでも可)にサラダ油少々をくわえ熱する
Aの材料、豆腐、豚肉を炒めて火を通し長ネギを加えて調味料をいれ味付けする。味わいは、お好みですが甘じょっぱく仕上げ、コショウを最後にくわえ
予め煮込み具材を調理しておく
(2) ホットプレ−トを、熱してごま油少々を加えご飯をのせる焦げ目が付くまで
ご飯に火を通して卵黄を加えてご飯と軽く混ぜ合わせ(1)の具材をくわえる。
仕上にごま油を加えて風味をつけて完成
UP

鹿野さんオススメ簡単ホットプレ−ト料理【2】 「チヂミ」

A具材 キャベツ5mm角・・・80g、長ネギ1cm小口切り・・・200g、
豚バラ肉2cm幅・・・200g
Bチヂミ粉 薄力粉・・・100g、片栗粉・・・25g、チキンコンソメ・・・10g、
卵・・・1個、べ―キングパウダ−・・・少々、水・・・200cc
Cチヂミタレ 醤油・・・200cc、ポン酢・・・100cc、水・・・150cc、砂糖・・・20g、
ナンバン、うまみ調味料、おろしニンニク・・・各少々
※マヨネ−ズ好きの方は、焼き上げたあと、マヨネ−ズを塗ってもらっても良し
(1)

ボウルにAの具材を入れ、Bの混ぜた粉を加え均一に混ぜ合わす。
(具材に衣の粉が均一にまとわり付くぐらいが、目安です。)

(2) ホットプレ−トで、適度の大きさで両面焼き上げる
(3) 完成したチヂミはCのタレをつけたり、マヨネ−ズで食べてもOK
UP

鹿野さんオススメ簡単ホットプレ−ト料理【3】 「343焼きそば」

A具材 キャベツ1cmの細切り・・・100g、玉ねぎ・・・50g、
椎茸5mmスライス・・・大1個
もやし・・・100g、豚肉バラ肉1cm幅のスライス・・・100g
蒸しメン・・・3玉、こしょう・・・適量、紅しょうが・・・適量
あわせソ−ス
(343)
※鹿野さんは実際にはグラム数でレシピを頂いていましたが
鹿野さんと確認し下記の分量で紹介します。
野菜炒めなどでも美味しい料理の味付けになるそうです。
ウスタ―ソ−ス大さじ2、オイスタ−ソ−ス大さじ2、醤油大さじ2強
(1)

ホットプレ−トで、サラダ油を熱してAの具材の豚肉から炒めていく

(2) 予めレンジ等で熱しておいた、蒸しメンを加えて具材と混ぜ合わせる
(3) 仕上にBのタレを加えながらお好みで味付けし仕上にコショウで味を整える
※紅しょうがも盛りつけたときに添える
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