「奄美と言えば!ベスト3」ということで、奄美のイロイロを教えていただきました。
3位は「鶏飯」
鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理 鶏飯(けいはん)。
茶碗に盛った白飯に、ほぐした鶏肉・錦糸卵・シイタケ・パパイヤ漬けなどの
食材と、ネギ・きざみのり・ごま・しょうがなどの薬味をのせ、
鶏から取ったスープをかけて食べるんですって。
おいしそ~う。
2位は「自然」
雪を見たことがなかったちとせさんは20歳のお祝いで北海道に来た時、
道端にあった?かまくらに入って楽しかったとおっしゃってました(笑)。
1位は「スナック&余興」
ちとせさん曰く、奄美のスナックは自分にとってのパワースポット(笑)だそうです。
奄美の結婚式の余興はすごいんですって。
Y-1グランプリ(←Yは余興のYです)なるものもあるようです。
不思議な魅力満載の奄美です。
行ってみたいな~。 |