映画「天のしずく 辰巳芳子 ”いのちのスープ”」監督・脚本
河邑厚徳(かわむら・あつのり)さんをお迎えしました。
日本の食に提言を続ける料理家・辰巳芳子(たつみ・よしこ)さん。
彼女が病床の父のために工夫を凝らして作り続けたスープは、
やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり多くの人々が
深い関心を寄せている。
いのちの始まりに母乳があり、終わりに唇をしめらす末期の水がある。
人の命は絶えることのない水の流れに寄り添って健やかに流れる。
映画で描かれる、辰巳芳子さんのスープにも長い物語がある。
調理以前は、海・田畑など日本の風土が生み出す生産の現場。
調理後にはスープを口にする家庭や施設、病院など多様な人の絆が見えてくる。
脳梗塞で倒れ、嚥下障害(えんげしょうがい)により食べる楽しみを奪われた父。
その最後の日々を、母と娘が工夫した様々なスープが支えた。
それがいのちのスープの原点だった。
映画では、スープを作り出す食材を作り出す全国の生産者。
彼らは作物への誠実な志を持ち、
辰巳さんに食材を提供する。旬の作物を育てる繊細で美しい自然風土。
そしてそれぞれの素材が性質を生かし、喜ぶように丁寧に調理する辰巳芳子さん。
幼児から老人まで、スープを口にする人々の姿。
それぞれが交響曲のように、いのちの響きを奏でていく。
ここで描かれるスープの物語は、
辰巳芳子さんが唱える、食を通して見えてくる「いのちと愛」への道筋を示してくれます。
●映画「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」
札幌シネマフロンティアとシネマ太陽帯広で公開中。 |