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北海道生産量トップ、豊浦町産アサツキの収穫ピーク 卵とじや酢味噌あえなどにも活躍の香味野菜 収穫は3月末まで

2025年03月13日(木) 12時02分 更新

 北海道胆振地方の豊浦町では、ネギの仲間、アサツキの収穫が盛んに行なわれています。

ネギに似た香りで薬味としてもよく使われるアサツキ。



豊浦町はアサツキの生産量が北海道トップです。

豊浦町の根津公男さんは、夏は特産のイチゴ、冬はアサツキを輪作で栽培しています。

今年は気温が高く、生育が順調で2月半ばから収穫に追われています。





卵とじにしたり、ジンギスカンに入れたり、特に酢味噌あえは春を感じられる味だということです。



収穫は3月末まで続き、地元の道の駅のほか、北海道内に出荷されます。

北海道ニュース24