ニュース

Official Account

ホテルビュッフェで“学校給食”食器は懐かしいプラスチック製 給食コンクール受賞メニューをホテルシェフが再現 

2025年03月11日(火) 16時15分 更新

地元食材にこだわった「学校給食」が期間限定で大人でも味わえるようになりました。

しかも腕を振るうのは、ホテルのシェフです。

ソースがたっぷりかかった『ハンバーグ』に、具だくさんの『すき焼き』!





『ホテルポールスター札幌』のランチビュッフェで、11日から提供している『学校給食』です。



地元食材を使った献立を競う『北海道学校給食コンクール』で受賞したメニューをホテルのシェフが再現しました。

盛り付ける食器も、懐かしいプラスチック製です。

最優秀賞の献立は新十津川町の『ナストマライス』と『白菜サラダ』。





マチで獲れた野菜がふんだんに使われています。

伊藤亜衣 記者
「トマトの酸味とナスの甘みが合わさって、絶対子どもが好きな味です」

ほかにも優秀賞を獲得した帯広市の『帯広牛トンすき焼き丼』や、海のマチ小樽市ならではのニシンを甘辛く味付けした『ニシンの唐揚げ丼』。

由仁町の特産品、リンゴをソースに使った『ハンバーグ』など地域ならではの献立が味わえます。

北海道教育委員会 中島俊明 教育長
「(卒業してしまうと)給食ってかなり遠い存在になってしまうので、学校給食の雰囲気を少しでも思い出していただいて(くれたら)」



シェフが腕を振るう学校給食は、28日までホテルポールスター札幌のランチビュッフェで提供しています。

北海道ニュース24