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特産の枝豆の収穫ピーク 鮮度を保つため、収穫から3時間以内に加工・冷凍し市場へ出荷 24時間態勢の作業 北海道中札内村

2024年09月01日(日) 11時03分 更新

 北海道十勝地方の中札内村で、特産の枝豆の収穫が本格化しています。

爽やかな緑色に実った枝豆。

中札内村の共進農場では、8月下旬から始まった枝豆の収穫が今ピークを迎えています。

収獲はハーベスタを使い、葉の部分と豆のさやを分けながら刈り取っていきます。

中札内村の特産品として知られる枝豆は味が濃く、風味が豊かで、鮮度を保つため、収獲してから3時間以内に加工・冷凍して市場に出荷されます。

共進農場 大島克仁さん
「僕たちが自信をもって、農協と一緒に作っているものなので、美味しく食べてもらえればと思う」

収穫は近隣の農家と共同で24時間態勢で行い、9月中旬まで続けられます。