特産チンゲンサイの収穫始まる「炒めてシャキシャキ食感を」ひと株ずつ根元から丁寧に…北海道伊達市の農園
2025年04月17日(木) 10時52分 更新
北海道伊達市の農園で、特産のチンゲンサイの収穫が進んでいます。
ビニールハウス一面に育ったみずみずしいチンゲンサイ。
伊達市弄月町の農園では、ビニールハウスで栽培したチンゲンサイの収穫が始まり、ひと株ずつ根元から丁寧に切り取って袋詰めしています。
暖冬で気温があまり下がらなかったため、チンゲンサイの生育は順調だということです。
若松航洋さん
「伊達の温暖な気候を生かして、良い条件で栽培できていると思います。炒めて食べてもらうのが一番シャキシャキした食感を味わえて、おいしいと思います」
チンゲンサイの収穫は11月ごろまで続き、ことしはおよそ15万株を道内各地に出荷する予定です。