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 ピリッと辛くてシャキシャキ! わさび菜の収穫盛ん おすすめはサラダ・しゃぶしゃぶ 北海道伊達市

2025年01月19日(日) 11時41分 更新
HBC昼ニュースで放送

 辛みとシャキシャキした食感が人気の野菜、わさび菜の収穫が伊達で行われています。

ギザギザとした葉が特徴的なわさび菜がすくすくと育っています。伊達市弄月町(ろうげつちょう)の若松農園では、冬の間、わさび菜をビニールハウスで栽培しています。わさび菜はからし菜などの仲間の葉物野菜で、ピリッとした辛みとシャキシャキした食感が特徴です。

若松農園 若松航洋さん
「冬ですがサラダにして食べてもらうのはもちろん、しゃぶしゃぶにして食べるのも美味しいです」

 冬でも比較的温暖な伊達では、暖房を使わなくてもハウスの中でわさび菜が育てられるということです。収穫作業は3月末まで続きます。

北海道ニュース24