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北海道網走の特産品“行者菜”「おすすめは天ぷら…皆さんに元気になっていただきたい」“ギョウジャニンニク×ニラ”交配の野菜が収穫の最盛期

2024年06月21日(金) 12時14分 更新

 ギョウジャニンニクとニラをかけ合わせた野菜“行者菜”の収穫が、北海道網走で最盛期を迎えています。

ニラよりも葉の幅が少し広く、茎も太い…網走特産の“行者菜”です。



人気の山菜、ギョウジャニンニクとニラを交配して作られた野菜で、味や栄養価など、それぞれの長所を持ち合わせています。

北海道内では網走だけで2009年から栽培されています。5月下旬からは香りの強い露地物の収穫も始まり、出荷は最盛期を迎えています。



オホーツク網走行者菜研究会 金澤尚彦会長
「おすすめは天ぷら。この“行者菜”を食べて、皆さん元気になっていただきたい」



“行者菜”は、網走市内の直売所やスーパーのほか札幌圏でも販売されています。